J 28/12/23 : Ancud – Castro

Nuit agitée par de la musique toute la nuit.

Ce matin nous visitons la ville, beaucoup de maisons en bois bordent les rues.

Architecture en bois
Fresque et cloche (à gauche) dans les mêmes tons

Direction la plaza de Armas où nous trouvons la cathédrale San Carlos, gravement endommagée par le séisme de 1960. La version reconstruite est moderne, selon les normes de Chiloe.

Cathédrale San Carlos

Dans les environs, nous visitons le musée des églises de Chiloe, sis dans un ancien couvent.

Musée des églises

Beaucoup de maquettes des églises classées. Des 150 églises encore debout, aujourd’hui 16 sont classées au patrimoine mondial de l’UNESCO et 10 autres en tant que monument national.
Nous découvrons les différents assemblages des bois et travaux des charpentiers et les différentes architectures.
Cela nous fait penser aux églises « à pans de bois » de la région du Der.

Principes de construction

Nous jetons un œil au Mercado et aux expositions artisanales.

Artisan au travail

Nous prenons du pain dans une boulangerie artisanale, conseillée par Anna rencontrée sur la route des 7 lacs.
Du pain au levain, comme fait par Vincent le compagnon d’Eugénie, notre fille grenobloise. Rien qu’à l’odeur on a envie de le croquer 😋

Dans l’après-midi nous commençons la «ruta de las iglesias», en suivant la ruta 5, seule et unique route qui traverse l’île du Nord au Sud.
A l’approche de Castro, située au milieu de l’île, nous cherchons un camping pour nous mettre à l’abri des bruits nocturnes citadins !
Nous allons dans la campagne environnante. Le camping est dans une ferme avec toutes les commodités, dans une grande pâture avec des moutons pour voisinage.
Seuls à notre arrivée, nous sommes rejoints peu après par un jeune couple suisse en van. Yuri et Léna sont de Zurich et parlent un peu français.
Nous les invitons à prendre l’apéro et échangeons sur nos voyages et sur leurs études dans «l’environnement» et les suites qu’ils envisagent.

Au menu ce soir, œufs à la coque et mouillettes de pain au levain. Les œufs frais ont été offerts par notre hôte.